0

Рис для суши

1.    Рис - главная пища японской кухни.

Самый вкусный рис растёт именно в Японии. Они обогащены питательными веществами и витаминами. За счёт выделения много клейковины их легко держать палочками. В японской кухне обычно применяются именно шлифованные и шелушенные рисы. Именно от этого компонента зависит весь результат и качество приготовленного блюда. Важно соблюдать все правила и советы при выборе и варки риса. При неправильной варки он будет разваливаться, а смотря на блюдо пропадёт аппетит. Одна мельчайшая ошибка может испортить всё.

Сначала стоит обратить внимание на то, что суши и роллы не одно и то же блюдо. Люди их часто путают из-за похожести.

Суши - самое популярное блюд в Японии, который готовится из специального риса и морепродуктов.

Роллы - один из видов суши, спецификой является в том, что рис оборачивается на прессованные листья водорослей. Существует много разновидностей роллов - « Калифорния», « Филадельфия», « Унаги» и т.д.

 

2.    Выбираем рис для суши и роллов.

Для этих японских блюд точно не подойдут обычные длиннозерные пропаренные рисы. Потому что, из-за рассыпчатости их невозможно привести на нужную форму.

·        Рекомендуется использовать круглозерный клейкий рис для суши. В нём много крахмала и с лёгкостью будет сохранять свою структуру после варки. Особенно популярные сорта рисов - Nishiki, Hitomebore, Ginshari.

Эти бренды есть в продаже и в России.

Выбираем только белый непрозрачный цвет, другие цвета для приготовления блюд японской кухни не допускаются. В зёрнышках не должны быть шелушения, неисправности, трещин. Выбираем только целые и крупные, так же все должны быть одного размера.


3.    Пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Ингридиенты: рис круглозерный для суши

                         сахар-200 гр.

                        рисовый уксус-300 гр.

                       соль (можно и обычную, и морскую)-30 г.

Можно их сварить и в мультиварке, так и на обычной кастрюле. Каждый случай рассмотрим по отдельности.

Этапы варки риса в кастрюле:

·       Самый важный и долгий этап-промывание риса. Для этого процесса используется только холодная вода. Промываем, пока вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. (не меньше 7 раз). При мытья делаем осторожные круговые движения, чтобы не испортился структура наших драгоценных рисов.

·       Замачивание. Соблюдаем следующие пропорции японского риса и воды- 1:1. Русский или американский –на 2 кг риса 1,9 л. воды. Обязательно замачиваем рис, чтобы получился не слишком мягким и липким.

·       Варка риса. Вода должна быть полтора раза выше риса. Воду в кастрюли доводим до кипения. После обнажения риса, держим крышку закрытой 20-35 минут. Можно в кастрюлю бросить маленькие кусочки водоросли комбу, чтобы придать аромат. Обязательно надо доставать до закипания жидкости. В это время не солим рис и не перемешиваем.

·       Делаем заправку. Используется 30 гр. заправки на 0,25 кг риса. Всё перечисленное (соль, сахар, рисовый уксус) перемешиваем или ставим на плиту (не доводя до кипения), до полного растворения кристаллов. Вместо рисового уксуса не рекомендуется использовать обычную. На продаже можно найти готовую заправку для риса.

Есть и другие варианты приготовления заправки. Тут уже выбираем что на душе угодно:

Ингредиенты: уксус «Мицукан»

                         соль -2 чайная ложка

                         сахар - 40 грамм

                         водоросли комбу

1.    Объединяем все компоненты.

2.    Ставим получившийся смесь на плиту на средний огонь

3.    Смесь не должна закипеть, а слегка прогреться.

4.    Снимаем с огня после того, как кристаллы соли и сахарного песка растворятся.

5.    Убираем кусочки водорослей из заправки.

 

·       Заправляем рис. Чтобы рис всё время не прилипал к деревянной лопатке, регулярно протираем тряпкой. Каждый рис должен быть заправленным.

Варка в мультиварке.

Здесь также соблюдаем те же правила. В отличии от варки в кастрюле, мы можем сэкономить наше драгоценное время.

1.    Хорошо промываем рис не меньше семи раз. Дно мультиварки не смазываем маслом. Зёрна всё равно не перегорят.

2.    Рис заливается 2,5 стаканом воды. Варится рис 15-20 минут в программе Экспресс (у других могут быть режимы «Рис» или «Гречка».

3.    Во время этой процедуры не открываем крышку, не перемешиваем. Мультиварка сделает вместо Вас всё сама. Спустя 10-15 минут приготовления риса, дает настоять еще примерно 15 минут.

Необходимые инструменты для приготовления роллов:

1.    Острый нож – для разрезания получившегося рулета. Вместо него можно купить машинку для нарезки роллов. Так Вы сэкономите своё время и не будете бояться, что при нарезании роллы не будут потерять свою форму.

2.    Коврик из бамбука, пищевая пленка, силиконовый коврик –для лёгкого скручивания роллов;

 

 

Простой рецепт роллов в домашних условиях

После этих шагов приступаем к формированию роллов/суши. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления роллы.

1.    Выбранные ингредиенты для начинки нарезаем длинными полосками ( рыбное филе, огурец, авокадо, крабовые палочки, слабосоленый лосось, мидии, морской окунь, красная икра, зелёный лук, креветки, макрель, тунец).

2.    На лист распределяем тонким слоем рис, оставив пустым верхнюю и крайнюю часть нори. Поверх него кладём наши любимые ингредиенты.

3.    Начинаем формировать роллы в рулетку. Если сложно зафиксировать край листочка, можно намочить немножко водой.

4.    После скручивания ролла делим рулет на части острым ножом. Блюдо можно подавать на стол гостям и близким!

5.    Если нет возможности купить водоросли нори, можно обвалить роллы снаружи кунжутом, творожным сыром или икрой летучей рыбы.

6.    Рекомендуется подавать готовые роллы с японскими приправами: васаби, имбирём и соевым соусом. Это придаст Вашему блюду традиционный японский вкус и аромат. Приятного аппетита!

Важно помнить:

1.    Готовый рис не оставляем для завтрашнего дня и убираем в холодильник.

2.    После варки обязательно остужаем рис до комнатной температуры.

3.    При перемешивании риса с заправкой используем только деревянную лопатку.

4.    Всегда перед покупкой проверяем срок годности всех продуктов и ингредиентов. Рыбу покупаем в проверенных местоположениях.

 

 

Возврат к списку

Купить рис для суши можно у нас в интернет магазине



Рецепты с рисом



Еще советы