Данный вид соуса можно приготовить очень быстро. Многие рецепты позволяют сочетать его буквально со всеми категориями морепродуктов – от креветок до крабов. Правильно приготовленный соус для морепродуктов поможет раскрыть их вкус и аромат. В данной статье подробно описано: как приготовить соус, каких советов стоит придерживаться, рецепты соусов к морепродуктам.
1. Для салатов лучше покупать Тигровые или Королевские креветки.
2. Если в рецепте указаны: сметана, йогурт, сливки или майонез, то необходимо выбрать продукт с малой жирностью. Таким образом, соус не сможет перебить вкус морепродуктов.
3. Если в рецепте присутствуют мидии, то красный перец отлично обыграет их вкус, так данному продукту подходит острота.
Сам по себе соус для морепродуктов не способен нанести какого-либо вреда организму. Но такие специфические ингредиенты, как майонез, соевый соус, сахар, стоит подбирать внимательно и с умом.
Если в составе майонеза есть горчичное масло, то его употребление положительно сказывается состоянии нервной системы, а также повышает настроение;
Витамин E, которого очень много в майонезе, способен усовершенствовать состояние волос, ногтей и кожи;
Уксус, входящий в состав майонеза ускоряет обмен веществ.
В соусе, купленном в магазине, производитель может добавить вредные ингредиенты (яйца заменяют на яичный порошок, добавляют рафинированное масло);
Наличие эмульгаторов вкуса, которые могут вызвать привыкание;
Высокая калорийность продукта (более 750 калорий на 100 грамм);
Нельзя злоупотреблять соусом, он способен стать причиной изжоги, отравления, диареи, метеоризма или вздутия.
Ускоряет обмен веществ;
Улучшается усвоение витаминов и микроэлементов;
Выводятся токсины.
соевом соусе содержится соль, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Если превысить дозу соли, то:
Появится аллергия;
Лишняя вода в организме, что приводит к отёкам и плохому самочувствию;
Не нужно давать соус детям, не достигшим возраста 6 лет, это влияет на пищеварение.
Один из самых простых рецептов для соуса из морепродуктов, процесс приготовления не займёт много времени. Его не придётся варить, нужно только помешать. Такой рецепт является наилучшим, если нет много времени.
Ингредиенты (на 4 порции):
· 100 гр. масла сливочного;
· пара долек чеснока;
· Четверть лимона;
· Приправы, в том числе соль и перец.
Как готовить:
1. В микроволновке или на сковороде растопить масло.
2. Выдавить в него чеснок.
3. Добавить сок лимона.
4. Добавить соль и перец.
5. Всё перемешать.
Подходит для всех видов морепродуктов.
Ингредиенты:
· Лук репчатый;
· Пара долек чеснока;
· Полстручка кайенского перца;
· Полкило помидоров;
· Соль, сахар;
· 2 ст. л. сухого вина, желательно белого;
· Масло, желательно из оливок;
· Петрушка, укроп;
· Черный перец.
Как готовить:
1. Размельчить лук и чеснок.
2. Очистить томаты от кожуры с помощью кипятка.
3. Положить все продукты в блендер и перемешать до состояния пюре.
4. Добавить масло из оливок, петрушку, укроп.
5. Потушить до размягчения лука.
6. В течение тушения добавить перец, соль и сахар.
7. Залить вином.
8. В течение 5 минут варить, затем оставить настаиваться при выключенном огне.
9. Добавить к соусу мелкорубленую зелень.
На заметку: В соус можно не добавлять кайенский перец, чтобы избежать излишней остроты. Если дома нет свежих помидоров, подойдут. От вина также стоит отказаться, если есть непереносимость к алкоголю.
Ингредиенты:
· 1 ч. л. горчицы;
· 150 мл масла (оливкового или подсолнечного);
· пара долек чеснока;
· 1 ч. л. сахара.
Как готовить:
1) Смешать масло, горчицу и сахар.
2) Мелко нарезать чеснок, добавить в соус.
3) Всё перемешать.
На заметку: В рецепт можно добавить перепелиные яйца и помидоры черри.
Соус подходит к салатам с креветками, крабом, осьминогом и мидиями. Такой соус рекомендуется хранить не более 1 недели.
Ингредиенты:
· Одна долька чеснока;
· 150 мл. масла (подсолнечное или оливковое);
· 2 ст. л. сока лимона;
· Соль, перец, приправы;
· 2 ст. л. соевого соуса.
Как готовить:
1) Чеснок необходимо натереть на тёрке, далее растереть до получения пюре.
2) Добавить масло, сок лимона и соевый соус.
3) Посыпать солью, перцем и другими специями.
4) Перемешать все ингредиенты в блендере.
Благодаря тому, что соус получается немного кислым, он отлично сочетается со всеми морепродуктами.
Ингредиенты:
· Маленькая баночка йогурта без добавок и сахара;
· 2 ст. л. масла, желательно оливкового;
· 1 ч. л. бальзамического уксуса;
· Пара долек чеснока;
· Перец, соль, специи.
Как готовить:
1) Мелко нарезать или натереть на тёрке чеснок.
2) Добавить баночку йогурта, уксус и специи.
3) Перемешать получившуюся смесь.
Такой соус можно также подавать к пасте или рису.
Ингредиенты:
· Упаковка сливок жирностью более 10%;
· 2 ст. л. сливочного масла;
· Целый чеснок;
· 1 ст. л. сока лимона;
· Половина ст. л. муки;
· перец, соль, специи, базилик.
Как готовить:
1. Поставить масло в микроволновку на минуту, если оно недостаточно размякло, то можно увеличить время.
2. Добавить к маслу нарзанный чеснок.
3. Обжарить его до золотистого цвета.
4. Выключить огонь.
5. Довести сливки до кипения, не забывая их помешивать.
6. Добавить к соусу приправы.
7. Готовить на маленьком огне около 3 минут.
8. Добавить креветки, сок лимона и муку.
9. Не забывая помешивать, приготовить креветки.