В переводе с японского языка название соуса терияки содержит в себе два словосочетания - «блеск сахара» и «жареное», в которых отображается вся его суть. Он представляет собой густую, словно карамель жидкость темного цвета с блеском. Соус имеет сладко-соленый вкус с небольшой ноткой остроты.
Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.
Соевый соус 550 мл.
Вода 550 мл.
Чеснок 3-4 зубчика.
Угорь 70 гр.
Сахарный песок 200 гр.
Крахмал (картофельный) 100гр
В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.
Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).
Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.
Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.
Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.
Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.
Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.
Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:
Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).
Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.
Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.
Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.
Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.
В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.
Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.
Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.
Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.
Способствует улучшению аппетита.
Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.
Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.
Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.
Говядина (вырезка) 500 гр.
Репчатый лук 1-2 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Соус терияки 20-30 гр.
Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.
Масло растительное
Соль (по вкусу)
Перец черный молотый (по вкусу)
Кинза (при оформлении)
Лук зеленый (при оформлении)
Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).
Перемешиваем мясо.
Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.
Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.
Соль добавляем по вкусу.
Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.
При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.
1) Куриная грудка 1шт.
2) Соевый соус 40 гр.
3) Чеснок 3-4 зубчика.
4) Масло растительное 20 гр.
5) Кунжутное масло 20 гр.
6) Соус терияки 70-80 гр.
7) Кунжут 20 гр.
8) Кинза (по вкусу)
9) Перец чили 1шт (по вкусу)
1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.
2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.
3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.
4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.
5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.
6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).
7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).
8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.
9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.