0
Устричный соус

Устричный соус

1. Что такое устричный соус?

Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.

ustrichnij.jpg

2. Как готовят устричный соус?

Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.

Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.


3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?

Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:

  • Устрицы (свежие) – 350 гр.

  • Соль (по вкусу)

  • Соевый соус -70 гр.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.

  2. Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.

  3. Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.

  4. Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.

  5. Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.

При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.

4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?

Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:

Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?

  • Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.

  • Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.


5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?

Польза:

  • Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.

  • Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.

  • При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;

  • Ускоряет метаболизм человека;

  • Способствует повышению аппетита;

Вред:

  • Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.

  • Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;

  • Может привести к аллергическим реакциям у человека;

Помните о том, что все полезно, но в меру.


6. Применение соуса в кулинарии.

Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.

ustrichnij2.jpg


7. Рецепт « Тофу в устричном соусе»

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 30 мл.

  2. Чеснок-1 зубчик

  3. Соль (по вкусу)- 1 ч.л.

  4. Устричный соус – 30 мл.

  5. Вода – 30 мл.

  6. Тофу – 50 гр.

  7. Кунжут

Технология приготовления:

  1. Тофу нарезаем на кубики или небольшие пласты.

  2. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем тофу, вводим устричный соус, мелконарезанный чеснок и соль.

  3. Обжариваем до появления золотистой корочки.

  4. При отпуске можно посыпать кунжутом. Подавать можно к лапше или рису с овощами и зеленью.

ustrichnij3.jpg

8. Рецепт «Говядины в устричном соусе»

Ингредиенты:

  1. Говядина (вырезка) – 500 гр.

  2. Лук репчатый – 1 шт.

  3. Имбирь – 20 гр.

  4. Чеснок – 2 зубчика

  5. Соус устричный -20 гр.

  6. Сладкий соус чили – 20 гр.

  7. Картофельный крахмал (по необходимости) – 20 гр.

  8. Вода – 50 мл.

  9. Кинза (по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Говяжью вырезку промываем, зачищаем, нарезаем на тонкие ломтики.

  2. В говядину добавляем соус терияки и легкими движениями замешиваем, чтобы мясо пропиталось.

  3. Имбирь очищаем, нарезаем вдоль, а затем режем на маленькие кубики.

  4. Чеснок раздавливаем и нарезаем на мелкий кубик.

  5. На разогретую сковороду высыпаем имбирь и чеснок, жарим.

  6. Лук репчатый нарезаем крупными дольками и добавляем его к чесноку с имбирем, обжариваем.

  7. Вводим мясо, перемешиваем. Мясо должно потерять красный цвет и стать светло-серым.

  8. Добавляем соус чили (придает блюду сладость и остроту).

  9. Вводим устричный соус (придает блюду пикантности).

  10. Перемешиваем.

  11. Добавляем воду и перемешиваем.

  12. Пробуем соус, при необходимости добавляем небольшое количество чили и устричного соуса.

  13. Сгущаем соус подготовленным картофельным крахмалом постепенно до тех пор, пока консистенция не будет нужной густоты.

  14. При подаче блюдо можно украсить нашинкованной кинзой.

ustrichnij4.jpg


Возврат к списку

Купить устричный соус можно у нас в интернет магазине



Рецепты с устричным соусом



Еще советы