Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.
Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.
Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.
Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!
Устрицы (свежие) – 350 гр.
Соль (по вкусу)
Соевый соус -70 гр.
Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.
При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?
Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
Ускоряет метаболизм человека;
Способствует повышению аппетита;
Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
Может привести к аллергическим реакциям у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру.
Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.
Масло растительное – 30 мл.
Чеснок-1 зубчик
Соль (по вкусу)- 1 ч.л.
Устричный соус – 30 мл.
Вода – 30 мл.
Тофу – 50 гр.
Кунжут
Тофу нарезаем на кубики или небольшие пласты.
На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем тофу, вводим устричный соус, мелконарезанный чеснок и соль.
Обжариваем до появления золотистой корочки.
При отпуске можно посыпать кунжутом. Подавать можно к лапше или рису с овощами и зеленью.
Говядина (вырезка) – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Имбирь – 20 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Соус устричный -20 гр.
Сладкий соус чили – 20 гр.
Картофельный крахмал (по необходимости) – 20 гр.
Вода – 50 мл.
Кинза (по вкусу)
Говяжью вырезку промываем, зачищаем, нарезаем на тонкие ломтики.
В говядину добавляем соус терияки и легкими движениями замешиваем, чтобы мясо пропиталось.
Имбирь очищаем, нарезаем вдоль, а затем режем на маленькие кубики.
Чеснок раздавливаем и нарезаем на мелкий кубик.
На разогретую сковороду высыпаем имбирь и чеснок, жарим.
Лук репчатый нарезаем крупными дольками и добавляем его к чесноку с имбирем, обжариваем.
Вводим мясо, перемешиваем. Мясо должно потерять красный цвет и стать светло-серым.
Добавляем соус чили (придает блюду сладость и остроту).
Вводим устричный соус (придает блюду пикантности).
Перемешиваем.
Добавляем воду и перемешиваем.
Пробуем соус, при необходимости добавляем небольшое количество чили и устричного соуса.
Сгущаем соус подготовленным картофельным крахмалом постепенно до тех пор, пока консистенция не будет нужной густоты.
При подаче блюдо можно украсить нашинкованной кинзой.