Родиной соевого соуса является Древний Китай. Раньше китайцы готовили рыбу с бобами. В дальнейшем они научились делать из бобов соус. Он получался густым и требовал больших денежных затрат, который не каждый мог бы себе позволить, поэтому в соус начали добавлять воду. Приправа распространилась на многие кухни мира, такие как: азиатская, европейская, американская, японская и даже африканская кухни.
Соевый соус представляет собой коричневую жидкость со специфическим вкусом и ароматом. Его используют как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам.
Существует два способа приготовления соевого соуса:
· Традиционный. При этом способе соевые бобы и обжаренную пшеницу соединяют со специальной грибковой культурой («коджи»), которую используют для ферментации (брожения). Выдерживают в соленом растворе в течение 5-6 месяцев, затем прессуют, пастеризуют оставшуюся жидкость и разливают в емкости, получая при этом натуральный соевый соус. Данный способ занимает немало времени, но зато соус получается высокого качества.
· Химический. Данным способом начали пользоваться, к сожалению, очень многие производители. Дело в том, что спрос на соевый соус растет, но делать его традиционным способом, во-первых, не дешево, а во – вторых, довольно-таки долго по времени. Именно поэтому соус готовят на основе кислотного гидролиза, который позволяет буквально за несколько дней приготовить продукт. У этого способа есть и свои минусы. Во-первых, полученный соус на вкус очень сильно отличается от натурального продукта, а во-вторых, в его состав идет огромное количество эмульгаторов, красителей и консервантов, а белки из-за хлористоводородной кислоты просто распадаются. Считается, что данный продукт не только не полезен, но еще и может причинить вред организму человека.
Внимание! Высококачественный соевый соус готовят только путем медленного естественного брожения.
Очень часто при выборе данного продукта люди ведутся, к сожалению, на «красивые» цены, не обращая внимания на состав продукта. Тем самым принося вред своему организму. В нашем интернет магазине Takemura.ru вы можете купить только качественный соевый соус.
Можно конечно, приготовить соевый соус самостоятельно. Немного терпения и личного времени. Это не столь и сложно, но зато Вы будете знать, что Ваш продукт натурален и не принесет никакого вреда.
Сейчас существует огромный выбор данного товара, но как же выбрать качественный натуральный продукт? Если же Вы решили приобрести соевый соус в магазине, то следует пользоваться следующими рекомендациями:
·При выборе продукта внимательно изучите состав. Натуральный соевый соус должен состоять из: воды, пшеницы, сои и соли. В составе не должно быть никаких иных соединений, ароматизаторов и эмульгаторов.
· Обратите внимание на срок годности продукта. Высококачественный соевый соус не может храниться более одного месяца, потому что в него не добавляют соединения, которые способствуют увеличению срока реализации продукта.
·Процент белка не может составлять более 7%.
· Внимательно рассмотрите этикетку. На ней должна быть надпись «продукт естественного брожения».
·Цвет – это еще один показатель качества продукта. Разрешается от красновато-коричневого до коричневого. Жидкость должна быть прозрачной, без признаков мутности. Если Вам попался соус темно-коричневый или черный, то лучше не стоит употреблять данный продукт в пищу.
Как нам известно, сроки хранения у соевого соуса могут быть абсолютно разными. Следует обратить внимание на этикетку со сроком годности.
Неоткрытый соевый соус можно хранить при температуре (от 15 до 25 градусов), а вот после вскрытия рекомендуется хранить соус в холодильнике, но это не значит, что это обязательно.
Низкокачественный соус с большим сроком хранения, можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Вкусовые качества не ухудшаются и сам соус не портиться, поэтому тут не принципиален способ хранения.
Натуральный же соевый соус при комнатной температуре после вскрытия начнет понижать свои вкусовые и питательные качества, но при этом не портиться. Рекомендуют хранить его в холодильной камере, поскольку температура в ней благоприятна для сохранения вкусовых и ароматических качеств.
Какими же полезными свойствами обладает соевый соус:
·считается низкокалорийным продуктом, а, следовательно, его можно употреблять в пищу при похудении;
·считается источником аминокислот;
·содержит огромное количество антиоксидантов, которых в 150 раз больше, чем в красном вине и в фруктах с содержанием витамина С (способен предотвратить образование злокачественных опухолей);
·в него входят витамины группы В, а следовательно это помогает улучшить обмен веществ, устойчивость организма к различным инфекциям и стрессам;
·минералы и микроэлементы регулируют водно-солевой баланс и систему кровотечения;
·также известно, что с заболеваниями сердечной системы практически потреблять в пищу соль, но ее можно заменить соевым соусом; он благоприятно действует на организм и восстанавливает после болезней;
Как и у любого даже самого полезного продукта есть и свои минусы. И так чем же вреден соевый соус?
·он противопоказан при гипертонии и камнях в почках;
·так же он может вызвать отложение солей и мочекаменную болезнь;
·при чрезмерном потреблении может вызвать аллергическую реакцию у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру. Не злоупотребляйте соевым соусом, используя его в небольших количествах.
Люди, которые считают, что соевый соус подается только к суши и роллам, глубоко заблуждаются. Возможно, они просто еще не знают, насколько широким может быть использование данного продукта в приготовлении пищи.
Соевый соус обладает настолько прекрасным вкусом и уникальным ароматом, что его добавляют практически везде. Например, при мариновании мяса в сочетании с лимоном, получается вкуснейшая корочка и незабываемый вкус, а мясо получается сочным. Также соус добавляют при жарке рыбы, заправки различных салатов. Он прекрасно сочетается с лапшой или спагетти. Его даже добавляют в десерты и мороженое, соус придает пикантность и легкую нотку солености.
Ингредиенты:
куриное филе (1000 гр.)
соевый соус (примерно 5-6 столовых ложек)
лимон (1 шт.)
масло растительное (для жаренья)
Технология приготовления блюда:
Куриное филе мы промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки.
В глубокую чашу выкладываем подготовленное куриное филе.
Добавляем соевый соус, а затем поливаем свежевыжатым лимонным соком.
Все хорошенько перемешиваем.
Накрываем прессом и даем настояться час-два.
Замаринованное мясо выкладываем на сковороду смазанную жиром и жарим. Курица готовится быстро, получается сочная, в меру соленая с поджаристой красивой корочкой. Всем приятного аппетита.
соевый соус настолько универсален, что может заменить на кухне соль, масло и майонез;
ежегодно каждый японец употребляет примерно 6-7 литров соуса;
соевый соус практически всегда готовят с добавлением алкоголя, что позволяет увеличить срок хранения;
после употребления соуса циркуляция крови улучшается на 50%;
соевый соус раньше называли «черным золотом», потому что это была довольно-таки дорогая приправа, которую не каждый мог себе позволить;
существует огромное количество разновидностей соевого соуса, отличающиеся друг от друга вкусом, консистенцией и содержанием соли;