Рецепт от Шеф повара. 4 порции.
Предварительно сваренный куриный бульон - базовый для Том Ям.
Грибы Шитаке замачиваем на ночь, но и достаточно 4 часов.
Отвариваем рис: рис промыть проточной водой. Поместить в рисоварку (мультиварку, кастрюлю). Залить холодной водой. Рекомендуемое соотношение 1 часть риса на 1,3 части воды. Солить по вкусу. Варить до готовности.
На не сильно разогретой сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла слегка обжариваем пасту Том Ям, чтобы раскрылись все специи в ней, добавляем уже готовый куриный бульон, доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем имбирь 4 ломтика, галангал 3 - 4 ломтика, 3 листочка каффир-лайма(листочки порвать и помять) и лемонграсс 4-5 штучек(все это придает супу неповторимый вкус)
Как только бульон закипел, сразу добавляем шитаке и варим пару мин.
Далее, очищенные и размороженные креветки, кальмары, гребешки добавляем в суп и варим еще пару мин. Выжимаем сок половинки лайма. 150г кокосового молока и обязательно 2 ст л рыбного соуса + 2ст л сахара.
Разлить по порциям и украсить кинзой.
Отварить рис и подавать отдельно, либо положить аккуратно горкой в суп.
Отзывы покупателей